Ломанова Татьяна Михайловна

lomanova

Ломанова Татьяна Михайловна

 

Кандидат искусствоведения; доцент кафедры керамики Красноярского государственного института; заслуженный работник культуры России, член Союза художников России. Родилась 14.08.1947 в г. Свердловске. Училась в Уральском государственном университете им. А.М.Горького (1972-1978). Живет и работает в г. Красноярске.

Ломанова Татьяна Михайловна работает в учреждениях культуры Красноярска с 1974 года. С первых же дней работы Ломанова Т. М. приняла самое активное участие в творческой жизни Красноярской организации Союза художников России: в создании краевых, групповых, тематических и персональных выставок, в их обсуждении и пропаганде. Регулярно Ломанова Т. М. выступает в краевой печати и по краевому телевидению с материалами, посвященными проблемам искусства в крае, творчеству В. И. Сурикова, современных красноярских художников, с обзором выставок. За время  деятельности Ломановой Т. М. написано более ста материалов в краевой и центральной печати, в изданиях, посвященных изобразительному искусству, на краевом телевидении. Т. М. Ломанова является автором, составителем или редактором многих каталогов, буклетов, справочников, выпускаемых Красноярской организацией Союза художников России, Красноярским художественным музеем им. В. И. Сурикова, культурно-историческим и музейным комплексом: многие статьи о творчестве В.И.Сурикова и его влиянии на развитие изобразительного искусства в крае, «К Полярной звезде» (книга о творчестве красноярского графика В. И. Мешкова) (2005), статья и справочник в альбом «Художники земли красноярской» (2007), статьи во многие альбомы и сборники, освещающие художественные процессы Сибири, края, в том числе материалы, посвященные творчеству А.М.Знака, Б.Я Ряузова, Т.В.Ряннеля, Р.К.Руйги, В.А.Сергина, И.С.Данилова, Н.И.Рыбакова, красноярской студии ксилографии и многим другим мастерам искусства Красноярского края.

По инициативе Ломановой Т. М.  в Красноярске с 1983 года проводятся  «Суриковские чтения», издаются сборники материалов данной научной конференции. Т. М. Ломанова была не только их организатором, но на протяжении всего периода является активным участником «Суриковских чтений». Обладая несомненными организаторскими способностями, Ломанова Т. М. явилась инициатором  целого ряда научных конференций, проводимых Красноярским художественным музеем им. В. И. Сурикова и Красноярским культурно-историческим и музейным комплексом: конференция «Изобразительное искусство Красноярского края за 50 лет» (1985 год), пятая региональная конференция музеев Сибири (1987 год), «Этносы Сибири» (1996 год). Все проводимые конференции сопровождались изданием сборников, каталогов, ответственным за выпуск и главным редактором которых являлась Ломанова Т. М.

В 1983-1985 годах Ломанова Т. М. была членом пресс-группы региональной выставки «Сибирь социалистическая» (Кемерово). В 1991  она приняла самое активное участие в организации, пропаганде региональной выставки «Сибирь», проводимой в Красноярске.

В 1989 году Ломанова Т. М. была принята в члены Союза художников и в этом же году была избрана в члены правления Красноярской организации СХ. Эту большую общественную работу Ломанова Т. М. вела на протяжении десяти лет.

В 1998 году в 150-летний юбилей В. И. Сурикова Ломанова Т. М. активно участвовала в мероприятиях, посвященных юбилею художника. Она явилась составителем и ответственным редактором каталога данной выставки, была куратором раздела выставки «Искусствоведение», руководителем пресс-группы, готовила и проводила обсуждение выставки.

Т. М. Ломанова передает свои знания молодежи, работая в вузах Красноярска. Работоспособность, активная творческая деятельность, профессионализм Ломановой Т. М. вывели ее в число наиболее видных искусствоведов Красноярского края.